DATENSCHUTZ.

Wir verpflichten uns, deine Privatsphäre zu schützen und zu respektieren.

Rechtliche Hinweise

Die Amanox Solutions AG, mit Hauptsitz in Bern (nachfolgend Amanox), ist Betreiberin der Webseite www.amanox.ch und allen Subdomains von *.amanox.ch. Wir tragen somit die Verantwortung für das Erheben, Verarbeiten und Nutzen deiner persönlichen Daten auf unserer Webseite und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit Schweizer Recht. Deine persönlichen Daten und der ordnungsgemässe Umgang damit sind uns sehr wichtig. Deswegen informieren wir dich im folgenden gerne über den Umgang mit deinen persönlichen Daten.

Wir verwenden deine personenbezogenen Daten unter Beachtung der geltenden Datenschutz-rechtlichen Bestimmungen. Im folgenden erläutern wir, welche Daten wir erheben, wie diese durch uns verwendet werden und welche Rechte dir im Hinblick auf die Verwendung deiner Daten gegenüber uns zustehen:

Bei Besuch unserer Webseiten

Beim Besuch auf von unseren Webseiten speichern wir temporär jeden Zugriff in einer Log-Datei. Folgende technischen Daten werden dabei ohne dein zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (z.B. dein Internet-Provider)
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL), evtl. mit verwendetem Suchwort
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • den Status-Code (z.B. Server-/Client-Fehler)
  • das Betriebssystem deines Rechners
  • der von dir verwendete Browser (Typ, Version und Sprache) und
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1)

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -Stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Angebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken.

Wir setzen zudem beim Besuch auf unserer Webseite Cookies sowie Anwendungen ein, welche auf dem Einsatz von Cookies basieren. Nähere Angaben hierzu findest du im Abschnitt «Cookies» in dieser Datenschutzbestimmung.

Bei der Nutzung unseres Kontaktformulars

Du hast die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten, von uns generierter Inhalt herunterzuladen oder dich an einem unserer Events anzumelden. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten erfolgt ist zwingend:

  • E-Mail-Adresse

Wir verwenden diese und weitere freiwillig eingegebene Daten (wie z.B. die Telefonnummer), um in erster Linie deine Kontakt-anfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Die Daten werden auch innerhalb der HubSpot Software verwendet. Sehen Sie dazu den Abschnitt «Nutzung von HubSpot».

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus einem Vertragsverhältnis, erforderlich ist. Darüber hinaus geben wir deine Daten nur an aussenstehende Dienstleister weiter, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Diese Dienstleister nutzen deine Daten ausschliesslich für die Auftragsabwicklung und nicht für weitere Zwecke.

Anspruch auf Auskunft, Löschung und Berichtigung

Du kannst jederzeit Auskunft über deine von uns gespeicherten persönlichen Daten verlangen. Ein formelles Auskunftsersuchen hat schriftlich und unter Nachweis der Identität zu erfolgen.

Du kannst deine Daten auch jederzeit löschen oder berichtigen lassen. Dies kann durch Versand einer entsprechenden Aufforderung per E-Mail an info@amanox.ch geschehen. Wir weisen dich darauf hin, dass im Falle der Löschung deiner Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht in vollem Umfang möglich ist.

Einwilligungen in bestimmte Datenverarbeitungen kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bitte beachte, dass für bestimmte Daten gesetzlich Aufbewahrungsfristen gelten. Diese Daten müssen bis zum Ablauf der Frist von uns gespeichert werden. Wir sperren diese Dateien in unseren Systemen und nutzen diese ausschliesslich zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten.

Datensicherheit

Wir schützen deine Personendaten durch geeignete Sicherheitsmassnahmen und auf gesicherten Servern. Die Webseite wird durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung und Manipulation sowie gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung durch unbefugte Personen gesichert.

Auch den Unternehmens-internen Datenschutz nehmen wir ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutz-rechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert sind. Cookies helfen unter vielen Aspekten, deinen Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die dein Webbrowser automatisch auf der Festplatte deines Computers speichert, wenn du unsere Webseiten besuchst.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn ein neues Cookie gespeichert wird.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass du nicht alle Funktionen unserer Webseiten nutzen kannst.

Analyse Tools & Tracking

Google Analytics & Google Adwords

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den Webanalyse-Dienst Google Analytics. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind («Cookies»), verwendet. Zusätzlich zu den unter dem Abschnitt «Bei Besuch unserer Webseite» aufgeführten Daten erhalten wir dadurch unter Umständen folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Webseite beschreitet
  • Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite
  • die Unterseite, auf welcher die Webseite verlassen wird
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters) und
  • wiederkehrender oder neuer Besucher

Diese Daten werden an Server von Google Inc. in die USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

Der Nutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können.

Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst findest du auf der Webseite von Google Analytics. Eine Anleitung, wie du die Verarbeitung deiner Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern kannst, findest du unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Beim AdWords Conversion Tracking wird zur Leistungsbestimmung ebenfalls ein Cookie verwendet, welches bis zu 30 Tage auf deinem Computer gespeichert wird, nachdem du auf eine AdWords-Anzeige geklickt hast. Die Informationen beschränken sich auf die Gesamtzahl der Nutzer, die zuerst auf eine Anzeige geklickt haben und dann zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in deinem Browser verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite nutzen kannst.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Nutzung von HubSpot

Auf unseren Webseiten nutzen wir HubSpot, eine Software der HubSpot Inc., USA. Diese Software wird im sogenannten Bereich des Inbound-Marketings eingesetzt und hilft uns u.a. mittels statistischer Analysen und Auswertung des protokollierten Nutzerverhaltens, unsere Marketing-Strategie besser koordinieren und optimieren zu können. Hierbei werden sog. «Web-Beacons» verwendet und auch «Cookies» gesetzt, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse deiner Benutzung der Webseite durch uns ermöglichen. Die erfassten Informationen (z.B. IP-Adresse, der geographische Standort, Art des Browsers, Dauer des Besuchs und aufgerufene Seiten) wertet Hubspot im Auftrag von Amanox aus, um Reports über den Besuch und die besuchten Seiten von Amanox zu generieren.

Wenn du ein Formular ausfüllst um dich an einem Event anzumelden, mit uns Kontakt aufnehmen möchtest oder ein Dokument herunterlädst, können wir mit Hubspot deine Besuche auf unseren Webseiten über deine zusätzlichen Angaben (v.a. Name/E-Mail-Adresse) personenbezogen erfassen und dich zielgerichteter über von dir bevorzugten Themengebiete informieren.

Hubspot ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert.

Falls du eine Erfassung durch Hubspot generell nicht möchtest, kannst du die Speicherung von Cookies jederzeit durch deine Einstellungen im Browser (siehe Abschnitt «Cookies») entsprechend verhindern.

Weitere Informationen über die Funktionsweise von Hubspot, findest du in der Datenschutzerklärung von Hubspot Inc. Diese ist in nachfolgendem Link ersichtlich: http://legal.hubspot.com/de/privacy-policy.

Smartlook

Wir verwenden im Rahmen unseres berechtigten Interesses an einem technisch einwandfreien Online Angebot und seiner wirtschaftlich-effizienten Gestaltung und Optimierung gem. Art.6 Abs. 1 lit.f DSGVO die Analyse-Software Smartlook von Smartsupp.com s.r.o., Milady Horakove 13, 602 00 Brno, Czech Republic.

Dieses Tool erfasst Bewegungen auf den beobachteten Webseiten in sog. Heatmaps. Damit können wir anonymisiert erkennen, wo Besucher klicken und wie weit sie scrollen. Dadurch können wir unsere Webseite besser und kundenfreundlicher gestalten. Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns bei Einsatz dieses Tools sehr wichtig. Alle Daten werden erhoben, ohne dass wir dich bestimmten Nutzern oder Nutzergruppen zuordnen können. Wir können nur nachvollziehen, wie die Maus bewegt, wo geklickt und wie weit gescrollt wurde. Weiter werden die Bildschirmgröße des Gerätes, der Gerätetyp, Informationen zum Browser, das Land von dem zugegriffen wurde und die bevorzugte Sprache erfasst. Werden auf einer Webseite personenbezogene Daten von dir oder Dritten angezeigt oder gibst du selbst personenbezogene Daten in ein Formular ein, werden diese von smartlook automatisch ausgeblendet. Sie sind für uns deshalb nicht einseh- noch nachvollziehbar.

Das Tool Smartlook allein kannst du auch mittels des Opt-out Schalters unter : Smartlook Opt-Out deaktivieren.

Die Datenschutzerklärung von Smartlook findest du hier: https://help.smartlook.com/en/articles/3244452-privacy

Social Plugins

Twitter

Auf unseren Webseiten sind Plugins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA integriert. Die Twitter-Plugins (Tweet-Button) erkennst du an dem Twitter-Logo auf unseren Seiten. Eine Übersicht über den Tweet-Button finden Sie unter https://dev.twitter.com/.

Wenn Du eine Seite unseres Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn du den «Tweet-Button» anklickst, während du in deinem Twitter-Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter.

Wenn du nicht wünschst, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, logge dich bitte aus deinem Twitter-Benutzerkonto aus.

Weitere Plugins

Unsere Webseite enthält weitere Social-Media-Plugins (wie z.B. LinkedIn).

Diese sind in der Regel als Grafik-Dateien in unsere Webseite eingebunden. Bei jedem Aufruf der Seite werden die Buttons von der Webseite des Anbieters geladen. Auf diese Weise ist es möglich, dass insbesondere die IP-Adressen aller Webseite-Besucher und die URL der besuchten Webseite an die Server des Anbieters weitergeleitet und dort gespeichert werden.

Seitens Amanox liegt in solchen Vorgängen keine Bekanntgabe der Daten nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz vor. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der allenfalls übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Anbieter der Social-Media-Plugins erhalten. Für weitere Informationen zum Datenschutz verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen der einzelnen Anbieter.

Ansprechpartner

Wenn du Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite hast, Auskünfte verlangen möchtest oder die Löschung deiner Daten beantragen möchtest, wenden dich bitte an unseren Ansprechpartner für Datenschutzrecht, indem du eine E-Mail an info@amanox.ch schickst.

Aktualität der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom Januar 2020. Sie kann jederzeit auf unserer Webseite von dir abgerufen und ausgedruckt werden.

Copyright

Inhalt, Informationen und das Material der Webseite www.amanox.ch sind urheberrechtlich geschützt. Amanox lässt die Vervielfältigung des Inhalts, der Informationen und des Materials der Webseite nur für den persönlichen, nicht-kommerziellen Gebrauch zu. Im übrigen sind die Vervielfältigung, Distribution, Änderungen und Weitergabe des Inhalts, der Informationen und des Materials auf dieser Webseite ohne die Zustimmung von Amanox untersagt.

Haftungsausschluss

Amanox erstellt die Webseite und die darin enthaltenen Informationen mit grösstmöglicher Sorgfalt. Alle Informationen auf unseren Webseiten erfolgen ohne Gewähr für ihre Richtigkeit. Wir übernehmen keine Haftung für die Verwendung der Webseiten, des Newsletters und der darin enthaltenen Informationen.

Amanox übernimmt keine Haftung für die Inhalte anderer Webseite, die du über Hyperlinks besuchen kannst oder von denen aus auf diese Webseite hingewiesen wird. Hierbei handelt es sich um fremde Angebote, auf deren inhaltliche Gestaltung wir keinen Einfluss haben und für die Amanox nicht verantwortlich ist.

Die Informationen auf diesen Webseiten dienen nur zu Informationszwecken. Durch die Verwendung der Informationen entsteht kein Vertragsverhältnis zwischen Amanox und dem Nutzer.

Kommunikation via E-Mail

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Kommunikation via E-Mail weder sicher noch vertraulich ist.

Bern, Januar 2020